前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

打破“信息孤岛” 积木时代为小微金融服务下沉铺路

来源: 未知  2019-10-11 13:36

“要想富、先修路”,作为基础设施的道路如果不修通,会影响国民经济的健康发展。同样的,在金融领域,想要更好的服务下沉市场的小微企业,助力实体经济发展,也需要“修路”,建设好金融基础设施,提高金融服务技术必不可少。

小微企业在发展中一直面临着“融资难”“融资贵”的问题,特别是下沉市场的小微群体,融资需求更是难以得到满足。究其原因,由于下沉市场小微客户,缺乏标准化的财务数据和合格的抵押物,导致金融机构难以掌握小微企业生产经营真实状况,无法对其财务状况、发展前景等作出准确判断,而由此导致的风控难、服务成本高也是金融服务下沉的阻力。

要解决这些问题,需要传统金融机构,新金融机构等加强合作,打破“信息孤岛”,建设好金融基础服务设施,提高金融服务质量。

作为小微信贷信息咨询服务机构,积木时代成立于2014年,自成立之初,积木时代就将市场定位在下沉的小微和三农客群,针对这些群体领域分散,征信缺失、金融素养和互联网能力参差不齐的特点,提供便捷的信贷解决方案,将来自合格的第三方融资机构的资金引流到下沉市场,为小微和三农发展助力。 

结合下沉市场的客户特点,积木时代通过在三四线城镇及农村地区设立服务网点的方式,并对IPC风控模式进行本地化改良,帮助有融资需求的小微和三农客户收集整理财务相关信息,进行负债能力评估,并推荐给合格的第三方融资机构,最终达到帮助他们获取资金支持的目的。 

积木时代改良后的IPC风控技术,由风控人员全程把控,参与从受理客户申请到信用审核、实地尽调、风险评估到撮合借贷、款项回收等全流程服务。虽然这种模式下,团队的培养更加费时耗力,但普适性更高,可以覆盖更广泛的普惠人群,尤其是信用相对空白的三四线城镇甚至农村地区。

在以“人”为基础的模式上,积木时代也加入了金融技术的运用,利用金融技术不断提升后端的业务效率,针对一些列的指标,前置的大数据筛查大致可以过滤掉20%的不良客户,剩余的部分才会进入到实地尽调的环节,最后的整体通过率大概有30%—40%,极大的提升了风控效率,降低了成本。

除了不断提升金融服务技术,积木时代在加快行业信息共享、帮助下沉客户摆脱“征信白户”上也一直在努力。与积木时代合作,为下沉小微客户提供资金撮合服务的网络借贷平台积木盒子,积极响应监管政策,于2019年年初就已经与百行征信完成了对接。目前,通过积木时代的推荐并成功在积木盒子平台上完成融资撮合的信贷信息会被上传至百行征信,形成个人征信信息、实现信息共享 。成千上万的小微企业及农户因此摆脱了信用白户的身份,为后续获取金融服务提供了更为便利的通道。

 “金融技术的运用,有效的降低了成本,提高了效率,让更多下沉市场的小微和三农客户享受到了便捷的金额服务,为服务实体经济做出了贡献”,积木时代CEO 彭少新表示,“下沉的小微金融市场,需要像积木时代这样的新金融机构作为传统金融的补充者,充分发挥互联网金融的技术优势,为金融服务的下沉打好基石、铺好道路。”

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:打破“信息孤岛” 积木时代为小微金融服务下沉铺路

已有10条评论