前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

积木时代:服务下沉农村金融 信用教育尤为重要

来源: 未知  2019-08-29 15:03

金融行业,信用建设是重中之重,特别是对下沉的农村市场,相较于城市,农村信息相对闭塞,互联网基础设施薄弱,大部分农民都是“征信白户”,他们在缺乏征信记录的同时,对信用知识的汲取也非常有限,有些人甚至从没听说过“征信”。

在这种大的环境下,从事农村金融服务不仅需要严谨可靠的风控技术,也需要投入更多的时间和精力。对于积木时代一线员工而言,向农民描述什么是征信记录、如何申请贷款并还款等问题,是一件极为艰难的事情,“要给农民讲清楚我们的服务,需要员工具备耐心和对客户的尊重,耐心地普及相关知识,尊重他们的‘固执’和选择,最后就是要给他们带来真切有效的服务。”积木时代阡陌贷事业部总监樊阳如是说。

积木时代是一家专门为三四线城镇和农村地区的小微企业主、个体工商户、种植养殖户提供信贷信息服务的公司,成立于2014年,自成立之初,积木时代就将目标定位在下沉市场。经过5年多时间的深耕,积木时代对下沉市场特别是农村市场的金融服务,积累了一套独特的方法、技术和经验,积木时代旗下“阡陌贷”正是专门对农村种植养殖户提供贷款咨询的服务。

 樊阳表示,由于农村是人情社会,因此,农民一旦出现了资金缺口,能够想到最直接的解决方案是和亲朋好友拆借,对于市场中不断涌现出来的新型金融服务公司,可以说完全不知,用他们能够理解的语言把贷款这件事讲清楚,以及交给他们在电脑上、手机上完成一堆陌生操作,更是难上加难。

正是基于这样一种社会环境,农村金融市场相对干净,一般情况下,农民的信用反倒不错,但由于大部分农民都是自产自销,也就没有所谓的银行流水、资产证明、财务报表等数据 ,也缺乏抵押物,因此很难获得银行等传统金融机构的资金支持。

除了需要挨家挨户上门向农民们普及金融知识之外,积木时代还有独特的全流程风控技术,在借钱给每一个农民之前,都会充分掌握他的产销能力,以及每年用于生产和生活的主要支出,另外还会去村里村外走一走、看一看,深入人民群众内部去了解他的人品和人缘等“软信息”,这些条件都符合之后,积木时代会将农民的借款信息录入上传到积木盒子的后台,进行交叉验证和风险评估,通过审核的农民,会结合其所提交的贷款申请获得相应的金额。

比起从资金上帮助农民发展生产之外,积木服务三农背后最重要的意义是,告诉每一个农民,什么是信用、怎样借钱、如何累积征信,以及有了征信以后的便利性是什么。也就是说,积木时代正在做的事儿,就是用各种科技的、人工的方式,帮助农民们把自己诚实、守信、负责、友好等人品,转化为可被记录的价格和信用。

   截止目前,已经有上万的农民客户通过积木时代的调查报表以及推荐融资,开始摆脱了“信用白户”的身份,为后续获得金融服务提供了更为便利的通道。

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:积木时代:服务下沉农村金融 信用教育尤为重要

已有10条评论