前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

安徽阜阳挂牌地块取消限房价条款 专家:南京楼市调控仍从严

来源: [db:来源]  2019-02-21 17:30

  中国江苏网2月20日讯 农历元宵节刚刚结束,房地产市场便频频传出“暖风”。安徽阜阳国土部门在近日发布的土地出让文件中,将有关地块上市后价格限制的条款取消,这也就意味着,开发商可以根据市场行情自行调整房价。业内人士称,此举可视为国内三四线城市调控“解绑”的信号,对南京有无影响仍有待观察。

  早在去年8月份之前,楼市调控下的安徽阜阳在当地的土地出让公告中,往往会注明“竞买人在竞得土地后,所开发的商品住宅房屋销售均价不得高于同一区域、同一类别、同一品质的2016年10月份房屋销售均价”,这也被视为当地房地产市场严格调控的标志之一。此后,阜阳土地出让公告中的这一表述进行过调整,出让条件修改为“竞得人所开发的商品住宅备案均价原则上不得高于同一区域、同一类型、同一品质当月备案均价”,多了“原则上”和“当月”的表述。而在今年1月份的最新土地出让公告中,该条款彻底消失不见了。

  交汇点记者了解到,当地国土部门在接受媒体采访时曾表示,目前阜阳出让的所有地块确实全部取消了限价政策,“至于以后是否会重启限价,将视情况而定”。就在该政策放松后,当地便有楼盘在半个月内上调房价100多元/㎡,更多楼盘则蠢蠢欲动。

  在不少业内人士看来,安徽阜阳的这一举动显示出,一批国内三四线城市正欲从“过严”的调控中自我松绑,从而恢复房地产市场的活力。去年12月份,山东菏泽住建部门取消了仅执行13个月的住房限售举措,打响了全国取消楼市“限售”的第一枪。目前,全国至少有80余座城市出台了限售举措,限售时间从两三年到最长的10年不等。

  “目前,国内房地产市场的‘四限’举措正面临越来越大的调整压力”,业内人士指出,“四限”指的是限购、限售、限价和限贷,从调控基本面上看,限购是楼市火热期时的“必选动作”,各地调整的余地不大;限售已经在菏泽打响第一枪,毕竟其作用有限,反而会误伤部分正常交易的买卖双方,因此部分城市放开限售的可能性不小。

  在限价方面,安徽阜阳已然放开“手脚”,而在南京楼市近期开盘的项目中,多个区域的“地王”盘也频频在房价上有所突破,城北、城南等地新盘的价格纷纷创下区域新高,对此,开发商的解释往往是“产品类型不同”,而在买房人看来便是实实在在的“涨价”;就限贷而言,楼市专家指出,目前南京已有10家银行下调了首套房的贷款利率,8家下调二套房的贷款利率,整体上看确实呈现回暖的趋势。不过,专家认为南京楼市调控的主轴仍是从严执行,这将会给刚需自住买家带来更多的实惠。

  记者 马祚波

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:安徽阜阳挂牌地块取消限房价条款 专家:南京楼市调控仍从严

已有10条评论

财讯看台
联盟广告