前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

南京多区公布区级机构改革方案:新设大数据管理局最吸睛

来源: [db:来源]  2019-02-20 09:08

  中国江苏网讯 近日,江苏96个县(市、区)机构改革方案全部出台。各县(市、区)在落实省委规定的22项机构改革重点任务上,不搞变通、不打折扣、不搭便车,确保在县(市、区)机构限额内。

  截至当前,南京市已有栖霞、秦淮、雨花台、玄武、浦口等区率先公布区级机构改革。机构调整后,秦淮、雨花台、玄武、浦口四区各设置党政机构37个,党委机构11个,其中纪检监察机关1个,工作机关10个,政府工作部门26个。栖霞设置党政机构37个,党委机构10个,其中纪检监察机关1个,工作机关9个,政府工作部门27个。

  每个区都有地方金融监管局

  记者了解到,各区对应中央、省、市机构改革,对相应结构和职能进行优化调整,包括建立健全和优化区委对重大工作的领导体制机制,加强区委职能部门的统一归口协调管理职能,新组建和优化职责机构,以及其他不再设立的机构。其中,地方金融监督管理部门虽不在“新组建和优化12个政府机构”之列,但南京所辖区全部设置地方金融监督管理局。

  大数据管理局,堪称本次机构改革中的最热门新机构。当前各级政府正如火如荼地推进智慧城市建设,大数据无疑是关键一环,从过往各地智慧城市、数字政府建设的具体实践来看,最大痛点和瓶颈正是数据的匮乏,而核心症结就在于各级部门缺乏相应的大数据相关机构。在市级机构改革中,仅有南京市、无锡市单独设置大数据管理局,南京11区均在发展和改革委员会挂大数据管理局牌子,这无疑是为智慧城市的转型提供了有力抓手。

  各区因地制宜有增有减

  除了“规定动作”,各区还因地制宜地设置了部分机构。南京是唯一组建市投资促进局的设区市,这个设区市中独一无二的机构,正是为“创新名城”深化服务的,可以说非常具备“南京特色”了。在当前公布的区级机构调整中,栖霞区、浦口区在商务局挂投资促进局牌子,秦淮区、雨花台区、玄武区则单独设置投资促进局。

  在此前南京市投资促进局召开的转隶组建工作会议上,南京市委常委、常务副市长杨学鹏表示,要从提升省会城市功能和中心城市首位度,努力打造有国际影响力的创新名城,从推动高质量发展,提升政府治理效能和服务水平等多维度出发,认识此次机构改革。组建市投促局这一“自选动作”,体现了南京市狠抓投资促进的决心。接下来,市、区投促局将围绕创新名城建设,聚焦主导产业方向,发力产业地标打造,进一步统筹产业布局、优化资源配置、强化体系建设、搭建招商平台、优化服务机制,引资、引技、引才相结合,提升招商引资的整体水平。

  “自选动作”中,秦淮、玄武两区组建区建设局、区住房保障和房产局;栖霞区组建医疗保障局;与栖霞、浦口两区不同,玄武、秦淮两区包括尚未公布机构改革的主城各区既未单独设置农业农村局,也未在其他机构挂农业农村局牌子,折射他们“完全城市化”的特点;南京市在政务服务管理办公室加挂行政审批局牌子,而雨花台、浦口、秦淮、玄武、栖霞等区均单独组建区行政审批局。

  观察市、区级新组建和优化职责机构还发现,市级层面保留市体育局,而栖霞、秦淮、雨花台、玄武、浦口等区均不再保留区体育局,而是将其职责划归重新组建的区文化和旅游局。

  据了解,市、区两级机构改革分别于今年1月底和2月底前基本完成。未来,南京其余各区机构调整也将陆续公布,记者将会持续关注。

  见习记者 周敏

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:南京多区公布区级机构改革方案:新设大数据管理局最吸睛

已有10条评论

财讯看台
联盟广告