前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

南京新年第一会聚焦创新名城建设

来源: [db:来源]  2019-01-03 12:33

  2019 年元旦后上班第一天的第一个全市性大会,南京仍然聚焦创新名城建设。1月2日上午,南京召开创新名城建设推进大会,会上发布了市委一号文件《关于深化创新名城建设 提升创新首位度的若干政策措施》,下午接着举行新闻发布会,对一号文件进行解读。现代快报记者了解到,今年的一号文件是在2018年10条措施继续延用的基础上,再拿出18条措施,条条干货。省委常委、市委书记张敬华出席并讲话,动员全市上下为创新名城建设努力奔跑。市长蓝绍敏主持会议。

  现代快报+/ZAKER南京记者 鹿伟/文 顾炜/摄

  小细节

  尊重人才尊重知识,市领导与院士校长并排坐

  此次大会约有2500人参加,不仅规模大,而且规格高。

  建设创新名城,不是党委政府“唱独角戏”,最重要的是充分调动在宁高校科研院所、科技企业和各类人才的创造性、积极性。

  现代快报记者注意到,在主席台第一排,除了市四套班子主要领导外,就座的还有两院院士、高校校长等。出席大会的两院院士包括:南京大学校长吕建、东南大学校长张广军、江苏省科协主席陈骏、中科院计算所研究员倪光南、江苏省建科院有限公司董事长缪昌文等等。

  “会场的细节安排,就体现了南京市委市政府对人才、对知识、对企业的尊重。”与会人士感慨说。

  会上,张敬华为南京市“两落地一融合”工程特别贡献奖单位南京大学、东南大学颁奖;副省长马秋林为扬子江生态文明创新中心揭牌;蓝绍敏为南京市新型研发机构院士工作站、亚洲建筑档案中心揭牌;与会领导为获得第一批举荐制人才代表颁发证书,为南京市最具创新力企业代表、南京市新型研发机构建设优秀奖、南京市高新区建设优秀奖获得者颁奖。

  新措施

  18条举措打造更优创新生态,将配套新45条细则

  创新,正日益成为南京最鲜明的城市气质、最显著的城市标志。今年的一号文件继续聚焦“创新名城建设”。会上重磅发布了2019年市委一号文件。在2018年10条措施继续延用的基础上,再拿出18条措施。

  张敬华表示,去年今年两个一号文件是“姊妹篇”,都要执行好、落实好。今年的一号文件共18条,主要是强化了“六化”导向,重点在市场化、高端化、国际化、融合化、集群化、法治化等方面,探索新的机制,形成新的支撑,打造更优创新生态。

  南京市副市长蒋跃建在发布会上介绍说,与去年相比,今年的一号文件使用的政策工具更加丰富,政策发力更加精准,思维也更加开放。“去年一号文件配套了45条细则,我们将结合今年的一号文件,重新梳理,出台新45条细则。”

  新提法

  打造“科创企业森林”“硅巷”等,提升“创新首位度”

  18条措施含金量十足,条条干货。现代快报记者注意到,其中有不少新提法,比如“科创企业森林”、 城市“硅巷”等等。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:南京新年第一会聚焦创新名城建设

已有10条评论