前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

年底加班忙 这几招帮熬夜族解毒

来源: [db:来源]  2018-12-20 21:16

  工作压力大、生活节奏快,加班在所难免,尤其到了年底,常常忙得两脚不沾地,熬夜成了许多人的常态。不少人对熬夜的危害并不以为然,江苏省中医院肝病科车军勇副主任中医师提醒,晚上11点不休息就已经算是熬夜了。大家要尽量避免熬夜,实在不行也要学会一些招式将熬夜对身体的伤害减到最小。

  几点睡才算是熬夜?车军勇介绍,黄帝内经对人体节律有这样的描述:子时23:00-1:00是主生发胆“值班”时间,是心肾相交的时刻,不休息会产生“阴虚阳亢”的现象;丑时1:00-3:00是主收藏肝藏血“值班”时间,肝脏开始解毒、排毒的时间经常熬夜的人“易动肝火”;寅时3:00-5:00是主收敛肺“值班”时间,精气虚耗得厉害;卯时5:00-7:00是大肠“主管”时间,应该大便排毒,经常熬夜的人这个时间却睡觉了。由此可见,如果每天晚上11点还不休息,就已经算是熬夜了。

  车军勇称,当加班熬夜成为常态,会出现各种熬夜后遗症,甚至过劳死。长期熬夜会降低人体免疫力,使人感觉疲劳,免疫力下降;皮肤变差,出现黑眼圈、眼袋、皮肤干燥、长黑斑;影响生育力,女性长期熬夜或者失眠会改变身体原有的生物钟,引发机体生命节律发生紊乱;罹患慢性病的几率增加,睡眠不足与体重增加息息相关,长此以往代谢能力减弱,肥胖、“三高”等问题将紧跟而来。

  熬夜的危害如此之大,就要尽量避免熬夜,如果不得已熬夜,要学会以下几招,让身体的伤害减到最小:不要吃泡面,尽量以水果、土司、面包、清粥小菜来充饥。开始熬夜前,来一颗维生素B群营养丸。这些能够参与新陈代谢,保护神经细胞,而且对于安神也有明显的辅助作用。另外,提神饮料最好以绿茶为主,可以提神,又可以消除体内多余的自由基,让您神清气爽。通讯员 孙茜

  记者 钱鸣

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:年底加班忙 这几招帮熬夜族解毒

已有10条评论

财讯看台
联盟广告