前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

宁乡获国务院表扬,切实推动政务大数据建设

来源: 未知  2018-12-14 17:15

11月27日,国务院发布《国务院办公厅关于国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,湖南省宁乡市推进“互联网+政务服务”融合发展的经验名列其中。

 1544768218785047812.jpg

宁乡“互联网+政务服务”能受到国务院的表扬与认可,正是由于宁乡市委市政府始终坚持“以一流的标准为人民服务,以一流的服务让人民满意”的宗旨,始终践行“以人民为中心”的服务理念。市委市政府顶层谋划,高位推动,市编办、市政务服务中心、市智慧办等合力推进,下好深化改革先手棋,踏准政务服务总步调,会同各进驻单位,按时完成进驻工作,确保办事大厅对外服务工作良性、有序运行,推动了审批效能与服务水平新提升,受到社会各界的一致好评。

大数据技术,支撑“不见面审批”

宁乡市智慧办携手国泰新点将分散在各部门、各层级的政务数据资源经过有效整合,搭建集数据采集、治理、分析、应用、发布为一体的政务大数据共享开放平台,有效推进“一号”申请、“一窗”受理、“一网”通办,支撑政府部门更加科学的管理研判和决策机制,切实提高公共服务能力。

宁乡市运用大数据技术,对政务服务基础数据、政务服务过程数据、用户行为数据等进行融合分析,有效利用政务信息数据资源,提升服务质量、降低服务成本、提高用户参与度、增强决策科学性,为简化审批流程、提高审批和服务效能创造条件。

2018年,随着宁乡市智慧城市云平台建设成功建设全省首个市(县)级数据共享交换平台,整合接入了13823路非结构化视频数据,归集了6882040条结构化数据,形成了140万多记录的人口库、140多万条记录的法人库。

如今,371项不见面审批事项将陆续通过电脑端及移动端上线,老年优待证、企业养老金认证、健康证办理、一二孩生育服务证、林木种子生产经营许可证、不动产登记办理等事项在全省率先实现“不见面审批”。

只进一扇门,能办所有事

宁乡市建设“市民之家”,全面落实“三集中三到位”改革,整合市属37家有行政审批职能的部门、20家便民服务类单位,共设置服务窗口231个、进驻审批服务事项主项470项、子项1149项,真正实现了“大厅之外无审批”“进一张门,办所有事”。

宁乡市将硬件环境及软件服务方面同步提升,打造优质办事环境之余,构建形成以人口、法人、自然资源和空间地理、电子证照、社会信用等公共基础数据库和各类主题数据库为基础的大数据平台,压缩受理流程,简化审批事项,大幅提升行政审批效能,真正做到了政务大厅外无审批。

创新应用,方便社会民生

宁乡市智慧办结合社会民生热点问题,关爱群众社会生活,打造线上移动端,收录多种功能,如开学教育缴费、一二孩生育证办理、老年优待证办理、物业维修资金缴纳等10多项全新功能,助力群众足不出户轻松办结事项。

切实利用大数据技术,打通政府行政部门间信息孤岛,简化优化群众办事流程,最大程度利企便民,打造公共服务和社会治理的新模式,提高政府网上服务的实用性、有效性。目前宁乡市利用残疾人、低保等数据实现了困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的在线自助申请,同时打通了长沙市基础公众平台与宁乡基层公众平台的数据双向同步推送,以及开通了ems双向邮寄等多项特色数据通道。

摸清数据家底,应用驱动数据共享

当前各级政府信息化建设的快速发展形成了一大批信息化系统,在一定程度上提升了政府各部门行政办公的效率,但同时也形成了大量的信息孤岛,宁乡结合当前社会治理痛点,于2018年7月,编制完成了《宁乡市政务信息资源目录》,为“互联网+政务服务”工作带来了重大突破,使政府治理“如虎添翼”。

“宁乡市的这份《目录》有足够的含金量,有了它,地方政府开展数据共享开放和业务协同就有了规范的标准、清晰的脉络,其他市(县)就有了样本可以借鉴。” 负责指导和组织省级各政务部门、各市州人民政府编制政务信息资源目录的省政府发展研究中心副主任邓仕军这样评价。

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:宁乡获国务院表扬,切实推动政务大数据建设

已有10条评论