前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

乌镇互联网医院三周年:为健康,创新不止步

来源: 未知  2018-12-10 16:03

三年前的12月7日,作为全国首家互联网医院,乌镇互联网医院正式开启了在中国医疗服务改革道路上的探索之旅。 

图为:来自全国各地的医生、用户、媒体记者参加乌镇互联网医院三周年分享会

    而今天的乌镇互联网医院比往常更为热闹,为了庆祝乌镇互联网医院的三岁生日,来自中日友好医院、浙江大学附属儿童医院等多个顶尖医院的专家,来自全国各地的用户,见证当年开业的媒体记者,还有参与创立的工作人员,其乐融融地交流起乌镇互联网医院的三年成长之路。 

    任何新业态的发展都不会一帆风顺,而时间会给真正有价值的创新给予回报。从探索、到规范再到完成升级,三年的时间,乌镇互联网医院见证了中国互联网医院从诞生、爆发到全面规范化发展的历程。 

    互联网医院“拓荒”:连接、赋能,缓解就医难 

    建立互联网医院的初衷是希望通过互联网的连接、再分配能力引入医疗领域,将医院、医生、患者、药品、医保体系创造性地连接起来,建立起一个新型的智慧健康医疗服务和远程医疗协作平台,缓解我国长期大医院人满为患、基层机构门可罗雀的资源失衡问题。 

    2014年,世界互联网大会永久落地乌镇,千年古镇迎来了互联网发展的浪潮与机遇,而探索互联网与各类新业态的融合,也称为这片互联网创新试验区要承载的使命。乌镇所在的桐乡市政府与微医一拍即合,为中国的互联网+医疗创新探出一条新路。 

    作为一种新业态,当时并没人清楚的知道“互联网医院”究竟应该怎么做。2015年7月初,微医联合创始人张晓春带团队与桐乡市政府及相关合作机构负责人,就合作创建的这个新机构该叫什么名字讨论了很多遍。最后,“乌镇互联网医院”被写入了7月17日签署的合作协议。 

图为:2015年12月7日,乌镇互联网医院正式运营

    经过四个月的紧张筹备,2015年12月7日,桐乡市政府与微医合作创建的全国首家互联网医院——乌镇互联网医院正式开业,依托线下实体医院成立,提供在线复诊、远程会诊、家庭医生签约等服务,开创了在线预约、远程诊疗、在线处方、药品配送、在线医保等一系列融合式医疗服务的先河。 

    成立之初,乌镇互联网医院定下两个原则:第一是坚持做在线复诊、远程会诊和健康管理等业务,不做初诊;第二是坚持以实体医疗机构为依托,提供线上+线下结合的服务模式。 

    接下来的三年中,作为“新兴业态”乌镇互联网医院势如破竹,引领着“互联网+医疗健康”行业快速向前发展,用互联网医院产品经理汪汉文的话说,“没想到在乌镇这个互联网的‘大矿’里,挖着挖着,我们挖出了钻石。” 

    乌镇互联网医院打破了传统医院的业务“围墙”,先后在全国19个省完成与线下医院的落地,建设线上、线下充分结合的新医疗服务形态。以乌镇为起点,2016年,全国掀起了大规模建设互联网医院的浪潮,截至2016年11月全国互联网医院达到36家。 

    2018年4月28日,国务院办公厅发布《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,允许依托医疗机构发展互联网医院,推动医疗健康与互联网的深度融合。 

    2018年9月14日,国家卫健委与中医药管理局联合发布《互联网医院管理办法(试行)》,乌镇互联网医院创建的业务模式被写入政策。 

    微医创始人兼CEO廖杰远打趣着说,三年前刚刚创建互联网医院的时候,我跟同事们说三年后互联网医院会遍地开花,当时没有人信。让廖杰远和团队坚持下去的动力,是觉得老百姓需要它,踏实做下去就一定会有结果。 

    今天的乌镇互联网医院已成为连接全国30个省市2700多家重点医院、26万名医生、7500余专家团队;为1.81亿注册用户,累计提供7.1亿人次医疗服务的全国领先的医疗科技平台。 

    联动三医:科技推动医疗改革再升级 

    迄今,乌镇互联网医院已建设运营三周年。在这三年1000余天的时间里,乌镇互联网医院以先行者的身份,在推动中国医改落地的道路上不断创新探索。 

    作为乌镇互联网医院的工作人员,小尹说,她妈妈是通过《焦点访谈》明白到了女儿每天的工作的价值。 

    2018年11月,作为世界互联网医院大会5年关键成果之一——乌镇互联网医院被央视,作为中国“互联网+医疗健康”的创新成果登上《焦点访谈》。报道中,乌镇互联网医院现场分别连线陕西省榆林市子洲县患者与复旦大学附属华山医院和广东省中医院专家进行远程会诊,这一幕是乌镇互联网医院最常见场景,像这样的远程会诊,平台每天要开展1.2万次。 

    小尹说,妈妈看到《焦点访谈》后给她打了电话,“虽然她不懂什么是远程会诊、不懂互联网、人工智能这些新词汇,但她说知道我在做一件帮助大家看病更容易的事,很有意义。” 

    为了帮助偏远地区缓解“就医难”的问题,微医帮助山西永和、大宁,陕西子洲,河南光山等国家贫困县搭建互联网医联体信息系统、远程培训系统、家庭医生签约系统、人工智能AI系统等多套先进信息系统,投放云巡诊车、智能健康一体机等智能健康终端,将乌镇互联网医院的优质医生资源下沉到基层。 

    据新华社报道,今年5月21日,国务院副总理孙春兰考察乌镇互联网医院,深入了解了乌镇互联网医院在强基层、惠民生和健康扶贫等方面的实践,要求积极发展“互联网+医疗健康”,促进卫生健康服务共建共享、智能便利。 

    作为深化医改重点工作之一的“互联网+医疗健康”,主要使命也已经从最初的提升医疗服务效率、到通过互联网医院革新传统医疗生产关系,走向了以科技平台驱动加速落地三医联动。 

    廖杰远介绍,医疗资源配置不均衡、药品价格虚高以及监管不足等问题的存在,导致医保使用效率低下,三医的不通是中国医改的体系之痛。而由乌镇互联网医院平台开展的线上、线下一体,打通医、药、保的探索,为实现“以治病为中心”到“以健康为中心”的目标摸清了道路。 

    在2018年的世界互联网大会上,由微医、海西医药交易中心、易联众三方联合创建的全国首个三医联动平台正式发布,协助全国各省市加速三医联动改革成果落地。 “三医联”平台要打通医疗、医药、医保之间的技术壁垒,实现数据的统一、标准的统一、业务逻辑的统一,构建以个人健康为中心的医疗服务体系。 

    作为三明医改的医药、医保的服务承接平台,海西医药交易中心与易联众具备长期服务三医联动综合改革的经验。在这一成功经验的基础上,基于乌镇互联网医院深度连接医疗服务资源及打造的服务闭环,微医、海西医药交易中心、易联众整合各自优势,对原有平台实现整体升级,打造实现医疗、医药、医保联动改革的数据、运营和服务平台,实现三明医改成功经验在全国落地。 

    乌镇互联网医院的文化墙上镌刻着“就医不难,健康有道”八个大字,这是乌镇互联网医院创立之始定下的初心。廖杰远称: “我们要有一个高效的服务体系能够帮助老百姓:保障他的健康、提升他的健康,这是我们要做的事情,因为只有健康才会有幸福的生活。”

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:乌镇互联网医院三周年:为健康,创新不止步

已有10条评论