前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

蚂蚁AI信息化服务 助力企业智能发展

来源: 未知  2018-12-05 14:47

  近日,由上海临港经济发展(集团)有限公司、COCOSPACE可可空间投资 (上海)有限公司和上海科技金融产业集聚区管委会共同主办的“第四届『智造浦江』机器人+人工智能产业高峰论坛”于近日在上海隆重举行。 

    “智造”浦江机器人+人工智能产业高峰论坛已走过三届,本次论坛邀请在机器人和人工智能领域的专家、学者、企业家以及相关机构等近300位行业人士一起深入探讨机器人与人工智能的过去、现在与未来;利与弊、机遇与挑战等热点问题。 


    蚂蚁金服人工智能部资深业务发展专家李浩楠受邀参加本届大会,对于“公开信息+AI”技术在企业数据化决策的运用如何促进企业发展的问题发表“AI信息化”的主题分享。 

    从2007年到2017年,在互联网上的企业公开信息数量增长超过了40倍。现在,企业公开信息分布在超过50000个政府部门网站,3000多家法院网站,超过10万家媒体和自媒体门户以及不计其数的企业官方网站和第三方平台。 


    众所周知,人工智能算法模型的训练需要大量数据做支持,拥有海量且优质的结构化与非结构化数据成为科技公司能否提升自身实力的重要基础和前提条件。而数据信息智能化是蚂蚁金服的核心能力,对公开信息的获取和挖掘能力是其中重要的组成部分。 

    在面向小微企业的金融服务中,由于传统征信数据的缺失,公开数据成为了金融服务机构和企业控制风险的必要手段。而要把公开数据转化为助力企业发展的商业价值,需要跨越“数据孤岛、结构化程度低和应用认知低”这三个挑战。 

    由于公开数据中企业信息涉及大量的裁判文书、信息披露等非结构化文本,从中提炼关键信息进行去重、实体抽取、分词、清洗及分析等,这些需要具备NLP深度处理能力。 


    智能信息服务(riskstorm.com)通过在全网采集包括工商、涉诉、税务、行政处罚等海量公开信息,利用NLP技术对数据进行结构化处理,结合知识图谱、机器视觉等技术,智能解析司法诉讼、形成企业关联图谱、风险指标集和反洗钱(受益人识别)等能力,深度挖掘企业风险隐患、经营能力、隐形关联、产业链上下游等信息,结合客户自有数据为金融机构和传统企业提供AI智能化信息应用解决方案。 

    通过以上高效的“AI+公开信息”技术能力,蚂蚁智能信息服务(riskstorm.com)覆盖了潜在商机挖掘、风控前置、尽职调查、竞争对手情报、风险动态监控和监管合规等大量应用场景。信息服务的智能化大大减少了企业、金融机构发展过程的资源成本,提高了风险识别能力,追踪企业发展进程,降低风险事件发生的可能性。 

    到目前为止,蚂蚁金服智能信息服务(riskstorm.com)在企业尽职调查、风险控制、合规审计、司法调查、行业研究和商机及投资机会筛选等场景已经获得了广泛的应用,通过标准化SaaS服务的模式已赋能数百家合作企业实现数据化决策,帮助金融机构实现了全流程统一风控。 

    蚂蚁金服希望通过推动公开数据和人工智能技术的广泛、平等的利用,消除信息差,打通传统企业与金融机构间的服务通道,实现更平等和普惠的金融服务。 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:蚂蚁AI信息化服务 助力企业智能发展

已有10条评论