前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

威创CPO郭丹谈校园安全管理 人工智能助力解决安全问题

来源: 未知  2018-12-05 14:26

   12月3日,威创集团首席产品官郭丹受邀出席了“创新创未来”未来学校发展研讨会的白丁会客厅,与微软中国教育行业总经理郑敏、蚂蚁金服支付宝教育行业总经理吕韩莉、百度教育事业部总经理张高、腾讯微校副总经理张颖,以及禧云信息CEO谷光以圆桌论坛的形式,共同探讨教育技术创新与未来学校发展。 

    郭丹首先从行业角度出发,分析了目前行业中在安全管理方面普遍存在的一些痛点问题,并阐述了威创在这方面的探索和实践。 

    近年来,校园安全问题已成为公众和媒体关注的热点,也是在学校管理过程中普遍存在的一个痛点。针对此现象,郭丹阐述了自己的一些思考,他表示,从宏观层面来看,对于校园安全管理,目前国家仍然没有出台明确规范和标准,也缺少相关部门的指导和管理。 

    日前颁布的《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,将“安全”提升到了与“普及、普惠”同等的高度。郭丹预测,未来安全管理标准相关政策的制定将有非常大的可能性,若实现,这对于教育和科技企业来说,将是一个巨大的机遇,同时也将对提升教育行业整体安全管理起到巨大的促进作用。 

    从产业角度来看,目前市场上存在的安全管理解决方案更多偏向于“事后追溯”,或者只能满足于某个特定场景的单一产品,这对于园所的安全管理来说,还是无法根本性解决问题。 

    威创在进入学前教育领域以来,一直在进行提升园所安全管理方面的探索与尝试,郭丹表示,威创通过创新科技,推出面向校园安全的软硬件一体化综合解决方案,在其中运用了大量的人工智能技术。解决方案的核心就是针对两方面的改变:第一是依托安全管理体系,将安全管理从“事后追溯”变成“提前预警”;第二,将安全管理做到更进一步,通过大数据进行“分析决策”,再基于分析结果为园所提供针对性建议与解决方案的输出。 

    “去年我们分别与百度、旷视科技等人工智能领先团队建立长期战略合作,共同研发了基于人脸识别和情绪识别场景的应用,通过AI摄像头、识别算法和大数据分析,精准获得人的身份信息以及老师孩子的情绪信息,为幼儿接送安全、教师情绪疏导和幼儿安全危机预警提供完整解决方案”,郭丹具体说。 

    郭丹称,威创作为幼儿园综合服务的提供商,希望通过对经营管理,教学共育的服务输出,赋能给园所,以优质的服务和产品助力儿童健康成长。秉持着这样的方向,我们重点打造了“威创幼教云智慧解决方案”,该解决方案覆盖了幼儿园经营管理、安全管理、教学管理、营养保健管理、家园共育等多维度场景需求,能够有效的帮助幼儿园在管理、保育、教育、安全等工作上提升效率和质量。目前威创服务于超过5000家幼儿园,服务家庭和儿童达到100万。 

    而对于科技与教育的关系,郭丹也分享了自己的思考,他认为,科技对于教育行业的改变,不仅仅只是提升效率,而是改变了教育形态。“我们现在要培养的,是20年后将面对未来社会的孩子,到那时,人们获取信息和加工信息的形态会发生巨大改变,社会对人才的需求也将发生变化,因此未来教育需要找到一个平衡点,去探索教育的尺度,怎样才是最适合面向未来的教育。”

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:威创CPO郭丹谈校园安全管理 人工智能助力解决安全问题

已有10条评论