前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

口袋理财:土地市场暗示国内楼市走向

来源: 未知  2018-12-05 13:37

  今年以来,楼市调控政策继续趋紧,各地成交量及成交价格较去年同期均有一定幅度下滑,然而今年房地产市场的关键并不在于此,受制于限购政策下,买卖市场自然不会有多大起色。口袋理财小编表示,值得关注的信号出现在土地市场——今年土地出让金创新高的同时,流拍地块的数量也创下了历史之最。 


    中原地产研究中心3日发布的统计数据显示,今年前11个月,中国土地出让收入最高的50大城市合计“卖地”收入3.27万亿元,同比涨7.3%。 

    时值年末,土地市场也在持续升温。口袋理财小编了解到,11月一二线城市合计供应土地已近1500宗。在这背后:部分资金充裕的房企正积极拿地备货。而资金链紧绷的房企则收缩战线、出售资产,转型求生存。房企间的实力分化也越来越明显,“50强”已成为房企融资过程中的关键门槛。另外,房地产融资渠道正持续收紧,开发贷、发债、股权融资及海外融资受限,由此信托融资也变得愈发重要。 

    另一方面,截止11月29日,一二线城市合计住宅土地年内流标高达282宗,是最近6年来最高记录,同比上涨143%。年内三四线城市流标住宅土地944宗,2017年同期是766宗,2018年三四线住宅土地流标上涨了23%。 

    根据中原地产统计,25家房地产行业龙头房企中,最近3个月即9-11月,拿地金额合计分别只有767亿、720亿、394亿。数据显示龙头房企拿地数据已经连续3个月低于千亿,这也是最近4年来首次出现。 

    不过,土地流拍的增多并不代表房企对土地市场悲观了,只能说房企更加理性了。口袋理财小编表示,因为那些流拍的土地大多是动辄几十亿的高价地或者位置偏远的复杂地块,而地理位置优越、条件较好的优质地块依然是房企争抢的对象。 

    就在上月26日,北京当天共出让13宗土地,最终12宗成交1宗流拍,数十家房企参与现场竞拍,还有多宗住宅地块竞争激烈,竞价次数多达50轮以上,更有地块溢价率接近50%,当日卖地超316亿,创出北京单日土地成交历史纪录。 

    综合来看,今年土地市场出现冰火两重天现象的原因,一是来自于政府出让土地数量较往年又所提高,二是房企在资金链紧张的情况,不再随意拿地,着重布局热点城市热点区域。从这一角度而言,未来国内楼市将会朝着两极分化的方向发展,房价越高的地方仍然会有一定支撑,但房价较低的地区则很难再有所建树。 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:口袋理财:土地市场暗示国内楼市走向

已有10条评论