前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

论中医志愿者与国际志愿者的关系

来源: 未知  2018-12-04 13:54

   志愿者,是指利用业余时间,不为任何报酬参与社会服务的人。中医志愿者是指拥有唯一的统一编号,通过统一管理、不断学习,能够主动承担社会责任,运用社会现有资源服务于中医药创新事业的个人或团体,是由世针针灸交流中心中医志愿者部统一管理。 

    任何事业的推动都需要有一批先行人和志愿者,中医事业的发展也是如此。中医志愿者,一个简单称谓,却汇聚了众多力量,肩负起了“传播中医,分享健康,服务社会,分享财富”使命。他们都是心怀天下苍生的志士仁人,他们肩负着中医文化和中医科学的济世精神,和平友爱、与人为善、互相帮助凭借自己的双手、头脑、专业知识及爱心开展各种中医志愿活动,他们正默默地奉献着自己的爱心与力量。 

    中医志愿者与国际志愿者有着复杂的关系,有共同的目标、缘起,相似的组织管理方式,中医志愿者作为中医行业的公益组织,是后期之辈,正在积极融入国际志愿者,参与国际志愿者的公益活动,不断学习国际志愿者的成功经验。 

    共同的目标:弘扬大道,济世苍生 

    中医志愿者、国际志愿者都是志愿者、公益组织,都是源于对人类生存事业的奋斗的目标。 

    在战争年代,他们对战争施以人道主义援助,为人类的解放事业作出了重要贡献。大灾中孕育大贤,中国古代,华佗、张仲景,在战争中奉献自己的力量。张仲景,因为战争“横夭之莫救伤”,故有《伤寒杂病论》问世,悬壶济世,解救苍生;皇甫谧也是生在乱世战争年代,心怀天下,带经而农,抱病钻研,以身试穴,成就《针灸甲乙经》,奠定了中医理论基础,也为苍生健康带来了福音,此书流传到了日本、朝鲜等国家,在国际上声望也很高。 

    第一次世界大战之后,各国生产待恢复,城市需重建,人们需要团结和平的氛围,需要理解和沟通。德国人皮埃尔组建了《国际民众服务组织(SCI)》,致力于救灾、重建家园,促进欧洲国家人民之间的交流,这是国际志愿者组织的雏形。 

    在和平年代,志愿者帮助弱者、消除贫困、保护环境、为维护社会秩序和世界和平作出了巨大努力,在建立良好的人际关系、净化社会风气等方面起到了积极作用。 

    关于国际志愿者 

    国际志愿者(International Volunteers)是在联合国国际志愿服务协调委员会等机构协调和指导下开展的志愿者服务组织。不少项目是跨地区、跨国界的,志愿人员常常被派往世界各地从事一定时间的志愿服务,因而具有较大的国际影响。 

    联合国将每年12月5日定为“国际志愿者日”,目的是鼓励全球各地政府及团体,于当天共同表彰志愿者对社会所作的贡献,并藉此提醒社会人士积极支持及参与义务服务。敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。 

    国际志愿者日作为国际志愿服务活动的重要标志已经深入人心。全世界志愿者数量已经达到3至5亿人,工作时间每年累计超过150亿小时。联合国志愿人员组织成立于1970年12月,总部设在日内瓦。中国自1981年起同该组织合作。截至2011年12月,中国注册青年志愿者人数达到3392万人,建立各类志愿服务站17.5万个。 

    中医志愿者是国际志愿者的重要组成部分 

    人类的文明史表明,任何一种文明都不会孤立存在,中华文明、西方文明、世界其它文明都是互相交织,互相借鉴,各取所长,共同进步。中华文明是一颗璀璨耀眼的巨星,照耀着整个华夏大地,闪耀全球;中医文化作为华夏文化重要组成部分,像是一捧巨大的火焰,照亮了人间大地,恩赐天下苍生。 

    中医志愿者就是在挖掘拥有悠久历史的中医文化,让其蕴藉的丰富思想文化价值,结合当今中国和世界经济社会的发展实际,实现其创造性转化和创新性发展,使之为建设中国特色社会主义事业和改进全球治理、促进各国共同繁荣服务。 

    传统中医历史悠久,理论体系完整,疗法独特,蕴藏丰富的实践经验。两千年的积淀,历代医家继承前人知识,阐发其理论,使原有基础得到充实和发挥, 再结合各自的文化修养和医学经验,不断补充、创新,而形成现今的局面。 

    随着中医被联合国卫生组织纳入到《全球医学纲要》,这预示这中医将是国际医学的重要组成部分,在人道主义救援中,而中医志愿者也将是国际志愿者的重要组成部分。作为中医行业的公益组织,中医志愿者部正在积极学习国际公益组织的成功经验,参与到国际公益活动中,国际志愿者的管理方式,活动策划、执行、活动结果总结,以及志愿者的招募经验都需要学习。 

    目前国内有部分机构从事国际志愿活动,大部分为民间组织和学生组织,少部分是在政府注册的国际性NGO组织如 等,据不完全统计,目前每年有将近千人参与国际志愿活动。中医志愿者也是其中活跃的。 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:论中医志愿者与国际志愿者的关系

已有10条评论