前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

这是一个有“温度”的冬天——“链锁反应VII”重回上海

来源: 未知  2018-11-21 14:54

    11月20日,每月一度的链锁反应系列活动如期而至,而这一次,我们又回到了上海。本次,我们也荣幸地再次邀请到了在链锁反应II中广受好评的著名主持人刘阳作为本次活动的特邀主持。在他的引领下,下午2点,在外滩的“虎丘贰柒”创业中心,链锁反应VII隆重开始。
     
    首先,作为这次活动的主办方,第五研究院的院长、中国区块链未来人才养成计划负责人王迎帅老师代表主办方向与会嘉宾致辞。王老师在对与会嘉宾表示欢迎的同时,也介绍了第五研究院的愿景与当前工作的一些成果,本次链锁反应活动就是为了进一步推进区块链科技产学研一体化工作的进行而举办的。
     
    简短的致辞结束之后,第一个作主题发言的是上海复旦大学创业投资研究中心主任宁钟教授。在目前这个有些寒冷的行业大环境下,宁钟教授从区块链技术如何结合实体经济、为实体经济赋能的角度为区块链行业的发展提供了一个崭新的思路。在宁钟教授的发言中,介绍了许多他和他带领的团队在最近几年做的一些和区块链技术相关的实际案例,为区块链技术应用落地现身说法,收获了现场观众热烈的掌声。
     
     
    接下来,来自西北工业大学管理学院的教授汪小梅介绍了西北工业大学对科技人才培养的经验与成果,对西北工业大学与中国区块链人才未来养成计划的合作落地给予了高度的评价。
     
    随后链界观的主编大群和与会人员一起回顾了近2个月“链圈”发生的一些大事和新鲜事,使与会人员对近期区块链技术发展的近况和产业发展的趋势有具体的了解。
     
    之后就是每期链锁反应论坛固定的重磅内容——赛迪全球公有链技术评估指数的发布。赛迪区块链研究院的刘倩博士为我们公布了第七期的榜单结果。本期结果显示,EOS、以太坊、比特股依然占据榜单前3位,这也是这三位连续第三期占据榜单前3位,综合指数分别为152.0、133.9和111.8,其中,EOS指数增加了1.5,比特股指数增加了1.2,而以太坊指数则较上期减少了2.4。排名前4至10位的公有链分别为斯蒂姆链、星云链、公信链、NEO、应用链、Ark和瑞波链。比特币综合指数为97.5,比上期增加5.0,位列榜单第13位。随后,技术评估指数项目负责人蒲松涛博士对本期指数进行了深度的分析与解读。(榜单详情见最后付图)
     
    紧接着,上海市信息化企业家协会会长、龙软集团董事长、Gongga链联合发起人戴剑飚进行了题为《区块链应用时代将到来》的主题发言。菱通/通乐集团董事长曲立东则从社会学的角度发表了题为《广义区块链技术与分享经济》的演讲。
     
    论坛活动的最后一个环节是圆桌会议。下午的圆桌会议一共两场,13位来自区块链业界的精英就“公有链技术创新”和“区块链赋能实体经济”这两个议题进行了激烈的讨论。
 
 
     
    量子链的CTO钟文斌、智能矩阵的高庆忠、本体网络的资深协议架构专家胡凝、比原链技术运营的负责人钟立飞以及来自NEO的林鹏涛、芯链的许玉竹参与了题为“公有链技术创新路在何方”的圆桌讨论。来自各个公链的技术大咖们结合自家的公有链情况讨论了自身技术的优势和短板,表达了对当前全球公链技术创新趋势的见解,各位技术专家普遍认为当下区块链技术正处在技术发展的“泡沫幻灭期”,距离真正走入我们的生活还需要5-10年的时间,但在将来,解决了目前普遍存在的技术层面和政策方面的痛点之后,区块链产业将迎来蓬勃发展的美好未来,对于这一点,参会嘉宾们信心十足。
     
    参与“区块链如何支撑/赋能实体经济”议题讨论的是NEM中国区负责人Steve、井通科技市场总监滕祺、烨链科技(火花链)市场总监陈彤、公信链市场总监范晨易、星云链CEO助理Ruby、星途协议创始人刘杜然、everiToken联合创始人程希冀。面对目前区块链技术应用场景有限的现状,几位业内人士提出了自己的看法与理解。他们提出了一些全新的区块链技术与实体经济可以相结合的场景,并且介绍了自家项目在支撑实体经济工作中所开展的努力。虽然目前来说区块链赋能实体经济还在刚刚起步阶段,但各行各业数字化转型的大势是不会变的,在未来,区块链技术参与数字化转型工作的机遇会有很多。
     
    链锁反应VII系列活动就这样在热烈的讨论中结束了,尽管现在已经迈入温度越来越冷的冬日,但我们心上的温度却一直在升高。更何况——冬天到了,春天还会远吗?

 

 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:这是一个有“温度”的冬天——“链锁反应VII”重回上海

已有10条评论