前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

我是中医志愿者:一位准中医志愿者的漫谈

来源: 未知  2018-11-20 17:26
 中医志愿者对于大多数人来说是亲切的也是陌生的,这个称呼的背后有不一样的感知与收获。时而感觉中医志愿者很熟悉、很亲切;时而感觉中医志愿者有些遥远、有些陌生。熟悉、亲切是因为它还是那样的淳朴、那样的无私,传播中医、分享健康之心永不变,永远感染着很多的智者同行。遥远、陌生是因为中医志愿者在进步、在发展,中医前行之路只有跟的上脚步前行的人才能走的更远。 

    智者有言:从责任入手,捕捉价值。中医志愿者(英文名称为Chinese medicine Volunteers),指不以物质报酬为目的,利用自己的中医知识、技术,文化等,投入时间和精力主观上自觉自愿为社会和他人提供中医药健康服务的人。中医志愿者的使命更是需要中医志愿者们运用中医的思维去解决生活中的问题,比如借力思维、目的思维、反向思维、中医思维、顺营思维等等。这些知识跟中医医道中讲的“术”道理一样,“术”是万千变化,中医志愿者只有掌握了“术”背后的真正规律,才能达到“心中无术,见病而术生”,形成融会贯通。中医志愿者理解和运用了中医思维,方可效仿国医圣贤、与他们同呼吸共思维,寂然不动感而遂通!用这样的方式,让加入的中医志愿者们更快、更直接的去体悟、感悟国医圣贤及他们的思维。 

    成为一名中医志愿者之后,有了中医的思维、运用中国的思维解决问题的习惯,在学知识和增长知识的同时,让自己成长为真正的智者。中医志愿者秉承“正气存内,邪不可干”,当人体处于平和状态的时候,是可以和所有的细菌、病毒和平共处的。而如果身体状况变差,那那么细菌、病毒这些邪气就有了可乘之机,会压过身体里的正气,正气不如邪气,那人就会得病了。人体就像一个国家一样,如果政治、经济、社会发展都是均衡、稳定、强盛的,外敌是不会侵犯你的。人体也是这样,如果各方面系统功能正常,致病因素是不可能侵犯你的。 

    越是接触中医志愿者越是让我对中医的感悟增多,对国医圣贤的智慧无限佩服。走着走着越来越感觉中医志愿者真的是心路历程、是人生的洗礼。幸运的是我一直走在正确的路上。虽然路途有些坎坷,偶尔也会有些小迷茫,但这些都不足以影响我前行。 

    人在无知的世界之中总会有迷茫之时,而你在迷茫之时是否有灯塔点亮而指明方向哪?人的心中只要有信念在就不会错的太离谱,中医就是我的信念。中医志愿者就是我心中的灯塔,它总是能够指引我走向光明。 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:我是中医志愿者:一位准中医志愿者的漫谈

已有10条评论