前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

学堂在线微学位、辅修专业项目首批落地国际关系学院

来源: 未知  2018-11-19 11:31
  8月22日,教育部发布了《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》红头文件,明确了多条振兴本科教育的风向,被视为国家针对本科教育的重视及改革的重要决心。 

    2个月后,教育部又发布了《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,包含40条细则,进一步说明了针对本科教育改革的方向。其中强调围绕激发学生学习兴趣和潜能深化教学改革,推进辅修专业制度改革,探索将辅修专业制度纳入国家学籍学历管理体系,允许学生自主选择辅修专业;扩大学生学习自主权、选择权,鼓励学生跨学科、跨专业学习,允许学生自主选择专业和课程。 

    在一连串的政策激励下,学堂在线联合清华大学、五道口金融学院、复旦大学多所国内外顶尖高校共同研发的微学位、辅修专业项目培养方案也顺势在各个学校广泛推出,为各所对专业、科目、师资有需求的院校学生提供了丰富的学习机会。 

    学堂在线现已推出金融学微学位、IBA(创新与工商管理)微学位、设计学微学位、数据科学辅修专业等多个微学位、辅修及证书项目,并与多所学校共同落实联合培养方案。人工智能、大数据等更多微学位项目也在课程设计和研发阶段。同时,学堂在线也和多家企业探索合作,向微学位项目的学生提供更多的实习、就业机会。 

    微学位、辅修专业采用线上线下相结合的学习及考试方式,并实行三师化班级管理模式。即由慕课主讲教师+助教+班主任,慕课主讲教师和助教负责答疑、讨论,班主任负责日常线上线下教务管理和资源管理、群组管理,班主任由学堂在线人员担任,学校委派一名教学指导教师,与学堂在线班主任对接,协调校内外教务事宜。创新性的培养过程,多方共同参与教学过程,保证培养和教学质量。 

    学生通过考核完成微学位项目的学习后,将获得由学堂在线和合作院校共同盖章的修读证书。数据科学辅修专业项目将有清华大学颁发认证证书。根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》,“推进辅修专业制度改革,探索将辅修专业制度纳入国家学籍学历管理体系”,修读证书、认证证书等的意义也将逐步加重。 

    国际关系学院是首批和学堂在线在微学位、辅修专业项目上进行深度合作的院校。国际关系学院是教育部直属的6所“小规模试点高校”之一,以外语、国际问题为教学科研的学校。国际关系学院小而精,专攻领域突出,为国家培养了大量优秀的外交人才,而相对的,其开设的院系和科目也相对集中。 

    为了满足学生全面发展的需求,培养具有完整、扎实知识架构、具有多元思考维度、适应多种社会需求的新时代人才,国际关系学院也在尝试不断拓宽教学资源,为学生提供尽可能多的学习机会和平台。 

    国际关系学院目前已引入学堂在线推出的金融学微学位项目、IBA(创新与工商管理)微学位项目以及数据科学辅修专业项目,并与11月15日开启报名通道。这三个项目对于国际关系学院偏向政治、外交等领域的学生来说,具有较强的相关性,能够很好地帮助学生填补本专业的局限,也为学校省去了整合资源开设新课程的麻烦。 

    以金融学微学位项目为例,项目中共含13门课程,其中必修10门,全部由五道口金融学院和复旦大学研发、教授。国际关系学院的学生如对金融学感兴趣,在满足相关成绩要求后,可选择学习金融学微学位。 

    为了支持和鼓励学生修读微学位项目,国际关系学院为学生提供了微学位项目学费减半的补贴支持,对于家庭有困难的优秀学生,也将酌情考虑提供更大力度的支持。 

    金融学微学位: 

    金融学微学位采取创新教育的模式,由学校携手学堂在线共同打造,是基于清华大学经管学院、五道口金融学院和复旦大学经济学院优质在线课程的辅修联合培养。 

    通过线上学习与线下实践相结合的方式,本项目旨在培养跨专业复合型人才;使学生掌握较扎实的经济、金融基础理论和基本知识,了解金融学领域最新发展动向和趋势;为跨专业本科生攻读金融相关专业研究生和在金融部门就业奠定基础。 

    IBA(创新与工商管理)微学位: 

    相较于传统的线下培养方式,IBA(创新与工商管理)微学位(Innovation and Business Administration)由学校和学堂在线携手打造,通过线上学习的方式,采用线上学习+直播+路演等多元化教学模式,突破时间地域限制,增加实践维度,减少与第一学位学习的冲突,是基于优质在线课程的线上辅修联合培养。 

    IBA(创新与工商管理)微学位项目旨在培养学生创新精神、创业意识和创新创业能力,进而提升职业竞争力,通过商科思维的培养,改变未来企业家素质。通过学习管理学的一般原理以及和创新创业有关的知识和技能,与第一学位学习充分融合,与创新创业实践相结合,提高创新创业领导力,开拓国际化视野,培养真正具备创新精神、创业意识和创新创业能力的应用型、复合型的创新创业人才。 

    数据科学辅修专业: 

    数据科学是应大数据时代产业经济、商务管理、政府决策、社会运行等模式变革而诞生的新的交叉学科领域。它以信息科学与技术为基础,在广大专业领域中均有应用。 

    为了培养掌握大数据获取、存储、计算、管理、分析、应用方面坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题的能力、良好的职业素养和发展潜力的应用型专门人才,学校携手学堂在线,依托清华大学数据科学人才培养体系与实践,推出数据科学辅修专业。学习者能够结合主修专业方向,在金融机构、互联网、电子商务、现代服务、医疗健康、政府部门、新媒体、智慧城市等相关领域的经济实体、研究院所、政府机构、社会事业部门与团体中承担数据管理、运行监控、商务智能分析等工作。同时,也可为计划进一步在数据科学领域深造的学习者打下坚实的理论基础。 

    学堂在线与国际关系学院的深度合作是基于长期在智慧教学方面的探索与尝试,同时也与国际关系学院先进的教学理念和对新颖教学模式的尝试和包容息息相关。微学位、辅修专业项目将为国际关系学院的学生提供更多、更丰富的学习资源。而国际关系学院的大胆创新也为微学位、辅修专业项目在更大范围的推广进行试点性尝试。未来,微学位、辅修专业项目将成为大部分高等院校整合教学资源的重要途径,助力院校拓展课程深度,激发学生的学习动力和专业志趣,提高课程教学水平和人才培养质量。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:学堂在线微学位、辅修专业项目首批落地国际关系学院

已有10条评论