前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

2019年度城乡居民医保参保缴费启动 南京300万城乡居民医保同城同

来源: [db:来源]  2018-11-01 18:56

  中国江苏网讯 11月1日,南京2019年度城乡居民医保参保缴费正式启动。这也是该市在全省率先出台300万城乡居民医保统一政策待遇后的首次集中参保缴费。

  当天上午9点,在南京市浦口区汤泉街道便民中心,城乡居民医保参保缴费甫一开放,就迎来了全市首位新参保人员。居民周玉替刚满5个月的儿子参保。在工作人员的引导下,周女士先为儿子办理了市民卡并进行参保登记,然后通过手机支付宝缴纳了200元保费,很快就完成了参保手续,“挺方便的,以后儿子健康多一份保障了。”

  南京日前出台政策,明确从2019年1月1日起,全市除职工医保应参保人员以外的所有城乡居民都将正式享受统一医保待遇,涉及122万原居民医保和171万原“新农合”医保参保人员,两者在刷卡就医、住院报销、首诊转诊上再无差别。这意味着南京在全省将率先实现城乡居民医保同城同待遇。

  “通过整合城乡居民医保制度,统一政策待遇,摒弃城乡两种医保制度造成的身份差别,让广大城乡居民享受同样的医疗保险权益,解决多年来原居民医保与原‘新农合’发展不平衡、不充分的问题。”市人社局医保处相关负责人介绍,南京城镇居民基本医疗保险即居民医保制度2007年建立,覆盖六城区居民,由市人社局负责组织实施。

  原新型农村合作医疗即“新农合”制度2003年建立,覆盖栖霞、雨花台两区的部分居民和新五区居民,参保人员171万余人,由原市“新农合”领导小组负责组织实施。两项制度之间、七区原“新农合”制度之间,缴费标准、保障待遇、医保目录、定点管理等差异较大。此次城乡居民基本医疗保险制度整合,将有效解决政策碎片化问题,使保障更加公平、管理服务更加规范、医疗资源利用更加有效。

  城乡居民医保同城同待后,实现了覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”。参保不再区分城镇和农村户籍,全市除职工医保应参保人员以外的所有城乡居民全部纳入城乡居民医保保障范围,包括老年居民、其他居民、学生儿童、在校大学生等。在政策待遇上,不分城乡、不分区域,城乡居民享受统一的保障待遇。记者了解到,统一医保待遇后,城乡居民医疗保障水平总体上得到优化提高,特别是对原“新农合”参保人员来说,整体水平提高程度高于原城镇居民。

  打破就医就诊区域限制,实现全市范围的首诊转诊。今后,原新农合与原居民医保定点医院全部纳入医保定点协议管理范围,定点医院数量增至1400家,遍布全市城乡各个街镇、社区(村),参保人员就近就便就医就诊,也可在全市范围内实行首诊转诊,并享受即时刷卡就医结算等服务。减少参保人员因病情需多次往返就医的困扰。

  按照政策,明年医保的缴费时间为今年11月1日至12月25日。2018年已参加城镇居民医保、新农合的城乡居民由市社保中心按规定统一办理2019年续保登记,不需个人办理手续。新参保的居民,可携带户口本、身份证及相关证明材料到户口所在街道社保所办理参保手续。

  个人参保缴费方式也更加便捷,既可以选择手机APP网上缴费,也可以银行柜面缴费或者银行代扣代缴。参保人员可凭身份证或市民卡到户籍所在地的街道打印缴费发票。

  为实现不漏一户、不漏一人,南京还对于最低生活保障家庭成员、特困供养人员、临时救助对象中的大重病患者、享受民政部门定期定量生活补助费的20世纪60年代精减退职职工、重点优抚对象、享受政府基本生活保障的孤儿、特困职工家庭子女、持有二级以上残疾人证重度残疾人以及符合上述条件的农村建档立卡低收入人员等困难人员,个人不缴费,由财政全额补助。交汇点记者。

  记者 黄红芳

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:2019年度城乡居民医保参保缴费启动 南京300万城乡居民医保同城同

已有10条评论

财讯看台

  11月7日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会暨 ...

  人工智能,有多少人工就有多少智能,这是伴随人工智能发展的一句老话了,近来格外引人...

联盟广告