前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

解密1年拓展11个国的人力资源服务公司

来源: 未知  2018-10-29 13:41

“我们希望在2020年前完成在一带一路沿线布局30个国家,初步形成一个全球人力资源配置生态圈,通过移动互联网平台技术和人力资源服务技术,实现‘一地签约、服务全球’,打造全球人力资源服务的‘中国模式’,向全球展现中国人力资源服务的先进性和独特魅力”。优蓝海外事业群总裁游海毅先生在谈到优蓝国际战略时信心满满的说到。 

    中国人力资源服务企业走出去已开始成为一种不可逆转的大趋势,除了优蓝外,包括科锐国际、锐仕方达、BIPO必博等中国大型人力资源服务企业也都开始在国外通过直营、并购和合作的方式开展业务,中国人力资源服务企业国际化拓展已势不可挡。 

    中国红利带来的天时与地利 

    优蓝走出去并不是偶然。改革开放40年带来中国经济高速发展,也孕育了一批有实力的人力资源服务企业,改革红利为优蓝提供了土壤。优蓝的前身是成立于2008年的天坤国际控股集团,是一家以人力资源全产业链深度开发(职业教育培训+人力资源服务+人才后市场服务)而著称的综合性人力资源服务机构,在全国拥有300家分公司,30余所直属职业院校,近6000人的服务团队,年招聘服务人数超过100万人,互联网注册用户超4000万,业务涉及互联网招聘、职业教育与培训、人才派遣、服务外包、人事代理、生活服务及市场信息服务等。2017年获得了久有基金、中南投资、创合汇等知名投资机构近3亿元人民币的战略投资,2018年被HRoot评为大中华区最佳综合人力资源服务机构。内生强大的资源、资金、网络和服务能力为优蓝的国际化拓展提供稳定支持,让优蓝国际拥有与全球人力资源服务企业竞争的资本。 

    更为重要的是国家政策的助力。2013年习主席提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议(简称“一带一路”),2017年人社部发布《人力资源服务业发展行动计划》,要求实施“‘一带一路’人力资源服务行动”,鼓励人力资源服务机构为我国企业走出去提供人力资源服务,支持人力资源服务机构为“一带一路”沿线国家来我国投资办企业提供服务。国家政策的鼓励,让中国人力资源服务企业获得强烈的信心,政策红利也带来良好的投资环境。从2014年开始,优蓝董事长王云雷便数十次赴海外深度考察,尤其重点赴一带一路沿线国家考察人力资源和职业教育培训,2017年在《人力资源服务业发展行动计划》发布前夕,优蓝第一家海外分公司越南分公司成立。 


    客户的全球化是优蓝走出去的直接动力。十年的发展奋斗,优蓝拥有近10万余家优质客户的沉淀,覆盖建筑、笔电、机械、服饰、电商、快消、电商、金融和服务等近100个行业,其中就包括中国建筑、海尔、华为、徐工、力帆、三一重工、青山钢铁、天虹纺织、华硕电脑、携程、金山、潍柴、中车、中石油、东劲蓄电池、大华股份、欧菲光、中土集团、中国电信等近年来在一带一路积极拓展的知名大企业,产业的梯度转移、全球化一体市场的竞争,优蓝越来越多客户开始走上一带一路。大型企业的国际化拓展需要人力资源资源服务与之配套,这种强烈的需求直接驱动优蓝国际化进程,优蓝的全球拓展也因客户红利而拥有坚实的市场基础。 

    全球人力资源配置的战略布局 

    自2017年开始全球化拓展以来,优蓝国际已经成功进驻印度、新加坡、越南、泰国、缅甸、印尼、柬埔寨、马来西亚、澳大利亚、日本、菲律宾等11个国家,2020年优蓝将进驻一带一路沿线的30个国家和地区,初步形成一个全球人力资源配置生态圈。 

    与一般人力资源服务机构点状布局不同,优蓝的国际拓展用以线带面的方式搭建了一个全球人力资源平台。除了背后雄厚的实力和资金支持外,优蓝国际极富前瞻性的“W字型”发展路线图和共享共赢发展模式起到了助推器的作用。 


    “W字型”发展路线图是优蓝国际在深刻分析一带一路国家战略与国家投资路径、沿线国家产业发展与资源布局、客户投资布局,并结合自身资源和愿景目标后的发展洞察,即以中国为起点,沿着东南亚、中亚和俄罗斯、中东与北非、欧洲为最终点的顺序进行拓展,这一路线正好呈W字型。在这一路线图的指导下,按照“服务一带一路重点国家投资国家、对接国内产业转移重点国家、服务基础设施建设重点国家、布局人力资源服务成熟市场”进行先后设点,以“建筑业制造业突破,服务业跟进”的业务发展策略深耕市场。 

    共享共赢发展模式是优蓝国际独创出的国际合作模式,即通过“以市场换资源、以项目换能力”,通过优蓝在市场、客户和项目上的优势,灵活使用投资、并购和合作等工具,迅速在目标国建立实体公司,获取许可证并快速搭建业务交付能力。同时在业务中迅速获得本地市场和行业经验,进而拓展本地外资企业服务,深耕市场。 

    “W字型”发展路线图和共享共赢发展模式双管齐下,在短短一年时间内,优蓝国际便实现拓展11个国家和承接100个项目的发展目标。而优蓝国际的“W字型”发展路线图和共享共赢发展模式之所以成功的关键在于:从2014年起优蓝董事长王云雷便带领海外团队数十次的奔赴沿线国家进行实地考察、合作拜访和市场研究,提前布局并锁定目标。 


    搭建全球人力资源服务网络,实现国内人力资源与目标国高效流动,只是优蓝国际全球人力资源配置的1.0基础模式。在初步搭建网络后,利用不同国家之间的人力资源成本差异和供求关系差异,将供应丰富/成本低廉的国家人力资源输送到供应不足、成本高昂的国家,实现多国供应一国的2.0多国模式。最终在移动互联网大数据+AI技术驱动下,实现各国人力资源按需灵活配置的自动化3.0模式。 

    优蓝国际这种以“全球人力资源配置”为目标战略布局打破传统国际人力资源跨国线性发展传统模式,创造出以“网络”为核心的生态圈模式,从而短时间内迅速建立起优蓝的全球影响力。 

    OMO线上线下一体化全球拓展 

    优蓝是中国最大的蓝领一站式服务平台,拥有4000万注册用户,是中国下载量最大的蓝领人力资源类APP(根据2018HRoot人力资源管理APP排名)。2017年,优蓝从早年的“职业教育培训+人力资源服务+人才后市场”人力资源全产业链深度开发模式升级为一站式蓝领服务平台,形成以招聘为入口的蓝领一站式服务生态圈,以OMO线上线下一体化重新定义蓝领服务方式。 

    优蓝OMO以大数据平台为核心,整合APP、微 信、WAP、PC、门店、人才市场、招聘会、校园、社交9大场景,利用大数据和人工智能AI技术驱动精准匹配与推荐。目前优蓝已经形成300个城市、30余所直属院校、1000余所合作院校、1000余家服务点和近万家合作伙伴的线下布局,通过APP、PC、Wechat等互联网产品,为4000万注册用户、10万余家企业客户提供大数据服务。 

    优蓝国际的发展从一开始就将OMO线上线下一体化的模式带到了全球。优蓝国际搭建“优蓝惠出国”互联网平台,专注于服务中国蓝领海外求学和就业。同时优蓝惠出国嵌入优蓝招聘APP共享优蓝4000万蓝领大数据,是目前注册用户最多的出国就业留学平台。 

    其次,优蓝国际与战略合作伙伴“鱼泡建筑”合作共同经营鱼泡海外平台,专注于建筑业互联网出国招聘,是目前用户量最多的建筑业出国就业平台。除拓展国内海外就业平台外,优蓝国际积极与国外招聘平台进行战略合作,数据接入,用户共享。目前优蓝国际已与印度最大的蓝领招聘APP软件KAAMKAAJ、柬埔寨最大的在线招聘网站CAMHR,澳大利亚创新自媒体招聘IntertalentHR达成战略合作关系,进行数据与用户共享。优蓝国际已成为全球少有的拥有OMO线上线下一体化服务能力的机构。随着整合力度的加强,未来优蓝国际将拥有多个流量平台和矩阵,形成共生的自营移动互联网平台与开放合作平台的生态。 

    基于优蓝大数据用户平台和业务流数据平台的技术优势,将线上场景工具和合作流量,与本地业务进行数据整合匹配,优蓝国际目前已成为全球最大的专业蓝领OMO招聘服务平台。未来,优蓝国际将依托优蓝一站式蓝领生活服务模式,打通培训、住宿、餐饮、交通出行、娱乐、交友、购物和金融保险等服务,强化用户粘性,打造全球蓝领终身生活服务平台。随着互联网全球化的普及,未来OMO将成为人力资源服务的底层架构,相信具有先发优势的优蓝国际将在全球人才服务领域前景无限。 

    全球顶尖的专业团队 

    优蓝国际的宏大愿景、商业模式和共赢共享的经营理念驱动业务快速扩展的同时,也吸引越来越多国际高端专业人才加盟优蓝。优蓝国际总裁游海毅是资深的人力资源专家,曾服务于JF Pearson、Manpower万宝盛华等国际人力资源资源服务与咨询机构,有着近10年人力资服务公司总裁的管理经验,曾被评为福建人力资源第一人。游海毅早年留学英国诺森比亚大学,并于JF Pearson、Manpower任职从事国际业务,有着宽阔的国际化视野;他曾主导某人力资源服务公司移动互联网项目任CEO,又属于人力资源领域的互联网人;他熟稔人力资源服务各个板块,国际视野+互联网+人力资源服务的交叉融合,让游海毅对人力资源服务OMO线上线下一体化极富心得。游海毅还擅长客户拓展、流程管理和产品设计,有着强烈的人格魅力,是国内少有的国际化运营高手。掌舵优蓝国际以来,游海毅迅速搭建起优蓝海外框架,迅速将优蓝国际拓展至11个国家,并在各地搭建平台,迅速建立起了优蓝国际OMO线上线下一体化服务的基础构架。 

    优蓝印度负责人ArpitPrakash Mathur是印度知名的互联网人才服务专家,深耕印度人力资源服务17年,曾在印度知名人力资源服务机构Outreach,Adecco,Ikya和Spectrum等公司担任高管,在营销和运营方面被誉为印度人力资源服务领域的九段高手,在印度有着深厚的人脉资源和政府资源。 

    认识优蓝后,ArpitPrakash Mathur多次往返于中印之间进行考察,他感慨于优蓝在中国的行业领导地位,强烈认同优蓝国际的战略和发展理念,于优蓝印度成立时加入优蓝国际,短时间内即成功完成智慧海派、青山钢铁等客户的交付,在职雇员人数近1万人。ArpitPrakash Mathur还将印度人力资源招聘专家ManishJarwal带到优蓝印度,ManishJarwal被认为是最杰出的人才招聘与服务专家,有着15年与Adecco India,Vodafone,ABEC和I-energizer打交道的经验,极善于资源匹配与人员配备,ManishJarwal的加入,让优蓝印度迅速拥有了印度本地最大的资源网络。 

    优蓝国际澳洲负责人周凯在澳大利亚有近10年的工作经验,在工业、电力、航空、金融、银行和自动化领域拥有深厚的资源,擅长于利用移动互联网自媒体与社群进行招聘。自接触优蓝国际后,对优蓝国际的模式、战略和资源十分认同。他的加入迅速让优蓝澳洲建立起覆盖全澳洲的招聘网络和招聘平台,短短3个月内完成对Sunglow、R&F、CREI等客户的交付,打响优蓝澳洲第一枪。 

    优蓝柬埔寨负责人温小勇在柬埔寨生活居住近20年,是柬埔寨国内公认的人力资源专家,有着极其深厚而有效的政府和企业资源,曾是柬埔寨最大在线招聘网站CAMHR的创始人兼CEO。 

    温小勇对于招聘、培训、外包派遣的一体化人力资源服务有着独到和深刻的理解,加入优蓝柬埔寨后,迅速将优蓝的“职业教育培训+人力资源服务+互联网人才服务”在柬埔寨搭建完成,并通过研讨会、招聘会、公开课、公益活动等方式,与政府、培训中心、大学、媒体、NGO等一系列机构展开不同层次的合作,短时间内让优蓝国际拥有全柬埔寨的交付与客户服务能力。 

    在越南、新加坡、泰国和缅甸等国家,优蓝国际有着太多类似ArpitPrakash Mathur和温小勇的专家级人才的加盟,他们有着丰富的行业经验,深厚而有效的政府资源和行业资源,他们非常认同优蓝的战略、模式和愿景,他们的加入迅速让优蓝国际在本地搭建起资源网络、交付能力和运营体系。 


    深耕服务获客户青睐 

    中国智慧+本地优势的结合,让优蓝国际拥有服务国际客户独特的优势。一方面,成熟的OMO线上线下一体化服务模式与全球人力资源配置战略为客户提供了独到的服务价值;对于走出国门的中国客户,优蓝国际的中国企业管理文化和沟通方式为他们提供更适合更贴心的服务,另一方面,本地的优蓝国际服务团队了解当地的文化与习惯,了解当地的法律法规,更为熟悉本地的人力资源操作并拥有属地化的优秀资源和服务能力,两方面有机的结合,能真正的帮助客户规避风险、降低成本,协助客户在国际化拓展中高效率低成本的解决用工问题。平台优势与属地优势又形成生态反应,加快客户在其他国家拓展的落地速度。因此,优蓝国际的客户粘性非常高。 

    同时优蓝国际多样的产品:人力资源咨询、制造业基础用工解决方案、灵活用工解决方案、人事外包解决方案、招聘外包解决方案、综合用工管理服务、猎头解决方案、职业教育和技能培训解决方案等,覆盖客户各种需求和场景,让客户可以根据情况灵活选择,是客户优先选择优蓝国际的另一个原因。例如,针对新进入一个国家的客户,优蓝国际能提供人力资源咨询服务,当新进入一个国家,操作不合规以及文化冲突引发的风险具有放大效应,除了会导致处罚与赔偿,更严重的是会影响到企业形象、商誉甚至市场销量,很多中资企业深受其害,甚至导致了企业被动退出该国市场。优蓝国际通过合规化雇佣、员工手册草拟、薪酬与社保合规设计、合规注册等服务,让客户放心落地一国。 

    目前,优蓝国际已成为中国企业走出去人力资源服务首选的品牌之一,比如在印度,优蓝印度已经为青山钢铁、智慧海派的一级人力资源服务商。目前包括中国500强、民营500强中近50%的企业是优蓝国际的客户。伴随一带一路国家战略的推动,越来越多中国企业将走出去,优蓝国际依靠雄厚的资本,先进的平台优势,强大的品牌知名度,完善的国际拓展战略、科学的管理模式及人力资源全球化配置能力,将会使更多中国企业优选优蓝国际。 

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:解密1年拓展11个国的人力资源服务公司

已有10条评论