前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

苏州坚守江南水乡“底色”“宜业宜居”新天堂

来源: [db:来源]  2018-10-27 17:14

  中国江苏网讯 古道小城,溪河蜿蜒,停驻在青瓦下,闲踏在平江路上,迷离于乡间小道,或泛舟于湖,赏风景、观花灯、听吴语,每一回眸都是一帧灵动画面。40年筚路蓝缕,苏州的魅力,不仅在于经济发展热火朝天,更在于青砖白瓦、绮丽山水之间。40年改革开放征程,除了紧抓风口,不断探索进取,苏州更是始终保持本色,守着山水,守着田园,守着百姓,不负“宜业宜居”的期许。扬子晚报/扬眼记者 薛马义 於苏云 实习生 黄玉琴

  “十大工程”

  持续推进生态效益、社会效益双丰收

  80后金磊,土生土长的苏州相城区望亭镇宅基村人,成家后定居在苏州工业园区,妻子顾梅琳在苏州工业园区管委会上班。每逢节假日,小夫妻俩才带着孩子回望亭看看。然而,2017年,他们的生活却迎来了转折。因为作为苏州“四个百万亩”工程基地之一的苏州望亭镇正华丽蜕变。

  “四个百万亩”工程,是苏州于 2012年12月10日定下的,即用2~3年时间,确保农业“四个百万亩”落实到位,总面积不低于410.56万亩。之后, 关于“四个百万亩”的红头文件,一个接一个发到苏州各地领导的案头上。2017年,苏州全市“四个百万亩”落地上图面积达到414.17万亩,完成率100.9%。

  水稻田既是湿地,也是一道风景,更是农民发家致富的靠山。金磊说:“2016年下半年,我们每一次回望亭,都能明显看到望亭的变化,环境好了,游客多了,于是,我们便萌生了回乡开农家乐的想法。”2017年2月,金磊夫妇想法成真,“驿路稻花”正式开张。“仅用了半年,我们就回本了。现在一到周末和节假日,如果不预订,根本抢不到座位。”

  农家乐进入了快速发展通道,蝴蝶效应还在不断放大,村民的自建屋租金水涨船高,农家菜园成为农家乐的供应基地,村民还能去农家乐打工,原本守着一亩三分地的村民一下子有了三份收入,喜不自胜。望亭镇党委书记顾敏说,去年望亭农民人均纯收入达32196元,同比增长4.6%,“这是实实在在的‘富民’。”

  为了再塑青山绿水,重现江南水乡,苏州近年来持续推进“四个百万亩”、十万亩湿地建设、河道水质提升、土壤山体修复等生态文明建设“十大工程”,系统修复山水林田湖生命共同体,完成投资超过800亿元。

  “十大工程”打造出了一批有特色、有影响的生态建设亮点工程,除了生态效益,更是触发了社会效益的按钮,引发了一系列连锁反应,成为苏州生态文明建设乃至城市品牌形象的一张靓丽名片。

  新农人玩转“互联网+农业”

  激发释放农业潜在动能

  走进苏州太湖现代农业示范园的智慧管理中心控制室,可以在大屏幕上看到各种实时变动的数据和稻田实景图像,“水稻田里安装了探头和各种传感器,这些图像都是实时拍摄的。”农业示范园的工作人员徐亚婷说。

  改革开放以来,互联网飞速发展,改变的不仅是苏州人的工作和生活方式,还有江南水乡的农耕生活,“互联网+农业”的发展模式为苏州的乡村振兴提供巨大动力。就苏州太湖现代农业示范园为例,园内共有6789亩高标准良田,示范田安装了传感器,可以将空气温湿度、土壤温湿度等数据实时传输到控制中心,根据反馈的数据,工作人员可以通过手机远程操控稻田的管理。“6000多亩地,只需要20多位农民管理,大大节省了人力。”

  数据显示,截至2017年,苏州农业信息化覆盖率达到60%,规模化设施农业物联网技术应用面积占总量的24%,各类农产品电商企业2100多个,农产品电商年交易额达26亿元,培育出新农民创业创新典型600多名,带动人员4.7万人。这些新型职业农民,不仅自己富了,而且带动周边百姓富。

  在苏州吴中区金庭镇,通过“农户+基地+合作社(网店)+电商平台”的模式,该镇农产品电商做得风生水起。其中,秉常村更是“发动全民、人人电商”。目前该村利用网络销售农产品已达2000多人,占全村常住人口的一半,网络店铺已有453个。2017年是枇杷大年,该村共卖出1200吨枇杷,一季枇杷就为村民带来约2.3万元的户均收入。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:苏州坚守江南水乡“底色”“宜业宜居”新天堂

已有10条评论