前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

南京市玄武区创新家庭医生签约模式 家庭医生工作室落户社区居委

来源: [db:来源]  2018-10-24 09:49

  中国江苏网10月24日讯(爱南京南京晨报记者 戚在兵 吴旭渤)下楼买个菜,还可以顺便去找家庭医生聊聊健康。最近,居住在南京市玄武区的不少居民惊喜地发现,他们身边的社委会大家庭中多了一个新成员——家庭医生工作室,这让居民们拍手叫好。记者从南京市玄武区卫计局获悉,为了打通社区居民健康管理的“最后一公里”,今年,该区已在14个社委会里开设了家庭医生工作室。

  75岁的吴奶奶家住北苑三村,患有心脏病和高血压多年,每个月都要去大医院复诊、开药。自从社区有了家庭医生工作室,每周二下午,老人都会早早地来到社委会,在这里,全科医生马业盛耐心细致地询问老人:“血压多少?最近有什么不舒服?目前都是怎么吃的……”随着老人的叙述,家庭医生团队人员做了详细记录,将老人列入重点人群管理,嘱咐她定期来工作室测血压和血糖。

  记者采访中看到,这里的家庭医生工作室面积只有10㎡左右,麻雀虽小却五脏俱全,自动血压计、血糖仪、简易心电图机、尿液分析计、多功能一体机等医疗设备一应俱全。除了现场签约,社区居民还可以通过手机APP、微信等方式在线签约,进行健康咨询、预约转诊、自主调阅健康档案、查询检验检查结果等。

  玄武区卫计局副局长王河告诉记者,玄武区试点建设的“社区家庭医生工作室”,是签约阵地的前移,旨在打通社区居民健康管理“最后一公里”,让家庭医生真正承担起居民“健康守门人”的职责。王河说,虽然玄武区各街道都建有社区卫生服务中心,但仍有一些小区与这些机构相距较远,家庭医生工作室的建设就是为了方便居民就近获得医疗咨询、助医助药,提供从签约到看病、宣教、体检的全流程服务。

  据了解, 自2018年3月,红山社区卫生服务中心和北苑社区居委会合作建立玄武区首家家庭医生工作室以来,截至目前,玄武区59个社区已完成14个社区的家庭医生工作室建设。未来三年,剩余的45个社区都将建成家庭医生工作室。

  对于在社区开设家庭医生工作室的做法,南京市基层卫生协会副会长孙祥华认为,家庭医生签约是医改的重要内容,家庭医生工作室落户社区居委会,不是简单的签约地点的搬迁,而是依托社委会这一平台,进一步做实签约服务,把居民健康有效管起来,使家庭医生签约真正落到实处。“过去是社区居民上门来签约,如今社区医院上门去签约,这一转变让社区居民更有获得感,特别是为失能、半失能等重点人群真正提供了可及的健康管理,值得鼓励和推广。”孙祥华说。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:南京市玄武区创新家庭医生签约模式 家庭医生工作室落户社区居委

已有10条评论

财讯看台

  11月7日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会暨 ...

  人工智能,有多少人工就有多少智能,这是伴随人工智能发展的一句老话了,近来格外引人...

联盟广告