前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

常州老年人口超87万 百岁老人328人

来源: [db:来源]  2018-10-23 15:33

  中国江苏网10月16日讯(记者 马奔)常州市民政局、市老龄办近日发布了常州老年人口及老龄事业发展情况报告。

  2017年底,常州户籍人口378.84万人,其中60周岁及以上户籍老年人口为87.53万人,占户籍总人口的23.1%。2017年老年人口比2016年增加了1.75万人,老龄化比重增加了0.22个百分点。常州百岁老人有328人,每10万人中有百岁老人8.66人,最年长者是107周岁。

  企业职工养老保险参保人数达到197.35万人,覆盖率98.5%,市区月人均养老金水平2622元。城乡居民社会养老保险参保人数达到74.59万人,月基础养老金市区230元;溧阳140元;金坛上半年160元,下半年180元。

  养老机构床位数达2.49万张,其中护理型床位占比45.85%。标准化居家养老服务中心(站)城乡覆盖率分别达60%、34.9%。全年新建成助浴点15个,新增社区日间照料中心8个。老年人意外伤害综合保险参保率46.3%。

  对城乡低保对象中的60周岁以上老年人增发20%低保金,2017年为老年人共增发低保金2132万元。常州两级法律援助机构为老年人提供各类法律咨询服务10256人次,挽回和避免各类经济损失超300万元。

  常州全市职工基本医疗保险参保人数达201.13万人,市本级统筹区城镇居民基本医疗保险实际参保缴费人数达61.14万人。全市累计建立居民健康档案383.68万份,其中接受健康管理的老年人数44.22万人。26所医疗机构开设老年康复医学科,共有老年康复科床位3324张。

  各级老科协举办科普活动216场次,受众人数达6.4万人次,其中包括科普讲座、科技巡展、农技下乡推广、义诊、健康知识咨询活动等。常州市举办第四届“十佳老有所为人物”评选表彰活动,评选出10名“十佳老有所为人物”和10名“十佳老有所为人物”提名奖。

  常州市、辖市(区)、镇(街道)老年大学(学校)实现全覆盖,参加各级各类老年教育活动的老年人达36.97万,占老年人总数的42.24%。常州老年大学在茅山南湖养生园建立茅山南湖分校,在常福颐养园开设常州老年大学第二课堂,在金东方颐养园设立金东方分校。常州全年开展老年人文艺演出活动160多场次,参加演出的老年人达3万多人次。全年开展各类老年人体育活动共473项次,参加各类体育健身活动的老年人群达到40万人次。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:常州老年人口超87万 百岁老人328人

已有10条评论

财讯看台

  11月7日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会暨 ...

  人工智能,有多少人工就有多少智能,这是伴随人工智能发展的一句老话了,近来格外引人...

联盟广告