前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

创建旅游风情小镇 推动江苏旅游高质量发展

来源: [db:来源]  2018-09-25 09:52
 

  旅游风情小镇,是依托独特地域文化、乡土民俗、历史遗存、传统工艺等资源,打造情调韵味浓郁、旅游业态鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、宜居宜游宜业的休闲集聚区。

  去年3月23日,江苏省政府办公厅下发《江苏省旅游风情小镇创建实施方案》,明确到2020年培育建设50-100个旅游风情小镇,将“旅游风情小镇”的概念推到公众眼前。

  9月20日,江苏省政府召开省旅游风情小镇创建工作新闻发布会。会上,公布了第一批旅游风情小镇考核结果,以及第二批旅游风情小镇创建单位名单。

  旅游风情小镇如何高质量创建?小镇“风情”究竟体现在哪里?江苏省旅游部门给出答案。

  高点定位 首批旅游风情小镇“排座次”

  “培育创建旅游风情小镇,是我省贯彻落实新发展理念、深化供给侧结构性改革、推进旅游业高质量发展的重要举措。”江苏省旅游局副局长、新闻发言人陈芬开宗明义。

  客观上看,培育创建旅游风情小镇,是贯彻落实党的十九大精神的需要;是推进实施重大战略的需要;是促进区域协调发展的需要。

  主观上看,以旅游风情小镇为平台,可以把生产、生活、生态有效结合起来,进一步优化公共服务,倡导文明风尚,完善旅游功能,形成特色鲜明、主客共享、产业惠民的创新创业平台,带动不同区域的经济发展,不断提高人民生活水平。

  据了解,去年3月,江苏省政府办公厅印发《江苏省旅游风情小镇创建实施方案》,对创建工作提出了明确要求。同时,省政府成立了省旅游风情小镇创建工作协调小组,由省政府分管领导任组长,省政府分管秘书长、省旅游局、发展改革委、财政厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、文化厅负责同志任成员,协调小组办公室设在省旅游局。去年4月,首批13家旅游风情小镇创建单位公布。

  立足产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”,一年来,首批13家创建单位初步形成生态优美、业态鲜明、风情独特、宜居宜业宜游的旅游风情小镇雏形——

  科学编制小镇规划,出台人才引进政策。高点站位,高点规划,13个创建单位所在地政府均制定了小镇创建实施方案,按照小镇明确的范围和要求,加强顶层设计,优选规划设计团队,精心编制小镇规划,引领小镇可持续发展。人才,是小镇发展的关键,是小镇的活力所在。各个小镇着手制定“人才计划”,连岛海滨风情小镇成立连云区旅游产业发展研究院,引进高端人才10人,为小镇创建储备人才智库。

  通过真金白银的投入,实现高质量、大项目、精品化。创建以来,全省13家创建单位共投入资金107.65亿元,完善基础设施建设,引进品牌企业,推进重大项目落地。比如,灵山禅意小镇邀请杭州G20峰会总制作人沙晓岚担任总导演,提升《禅行》文旅融合项目;阳山桃源风情小镇与国际知名IP“植物大战僵尸”合作,致力于打造全国IP农场标杆项目。

  小镇客厅的打造,成为旅游风情小镇的缩影和灵魂。小镇客厅,既是“有形”的建筑、区域,也是“无形”的气息、氛围、情调,不拘一格。走进荷兰花海风情小镇,小镇客厅占地800平方米,延续哥特式建筑风格,集规划展示、参观接待等功能于一体,打造一个让游客了解花海、感受风情、体验文化、休憩娱乐的开放平台,成为我省首个成熟的小镇客厅。各个创建单位纷纷加快小镇客厅项目选址与建设,溱潼会船风情小镇、永联江南田园风情小镇、震泽丝绸文化风情小镇、旺山文旅风情小镇等4家也已建有临时小镇客厅。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:创建旅游风情小镇 推动江苏旅游高质量发展

已有10条评论