前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

喜欢宅在家里 小心罹患老年痴呆

来源: [db:来源]  2018-09-20 09:41

  随着人口老龄化的加剧,“空巢老人”的比率逐年增加,而丧偶、独居、情绪抑郁者是老年痴呆的高危人群。明天是世界老年痴呆日,东南大学附属中大医院神经内科副主任医师任庆国团队通过实验证明,社会孤立和孤独感的确和老年痴呆有一定的相关性。

  大鼠被孤养8周 记忆力下降了

  水迷宫实验非常常用,强迫实验动物(大鼠、小鼠)游泳,学习寻找隐藏在水中平台的一种实验,来测试实验动物对空间位置感和方向感(空间定位)的学习记忆能力。

  孤养是目前公认的社会孤立的动物模型。“我们对正常群居和孤养的大鼠进行水迷宫训练,5周后正常群居的大鼠基本都能迅速找到藏在水中的平台的位置。但孤养了8周的大鼠,却出现记忆力明显下降,找到平台的时间也比普通大鼠要多得多。”任庆国副主任医师介绍,我们所做的动物研究显示:孤养的幼年大鼠或小鼠均出现了认知功能障碍。

  长期孤独人群 易患老年痴呆

  老年痴呆又称为阿尔茨海默病,患者常表现为性格突然改变、方向感变得很弱、行为怪异、想表达的话却含糊不清等。国内一项针对75-85岁人群的10年随访研究发现:社会孤立/孤独感与认知障碍的关系十分密切。

  什么是社会孤立和孤独感呢?任庆国解释,简单地说社会孤立是客观的表现,与社会缺乏联系、交流的客观事实。而孤独感是一种主观感受,是令人悲伤的孤单感觉。

  2000年,我国具有孤独感的老年人口比例为29.6%。在我国某些地区,感觉孤独的老年人比例甚至高达78.1%。因此,社会孤立/孤独感已成为当前老年人群中的普遍现象,是一个广泛的社会问题。

  呼吁:多陪伴老人 常回家看看

  独居老人或有孤独感的人群,该如何摆脱孤独感呢?中大医院心理精神科徐治副主任医师支招,要从心态和行为方式上入手:

  一、参加社会活动。鼓励老人多参加社会活动,比如上老年大学、参加社区文艺活动等。

  二、养宠物。养个小宠物也是一种心灵寄托,和其他养宠物的邻居也有了共同话题,平时遛遛猫狗,分享趣事,能让心情愉悦。

  三、少宅在家。不少老人很宅,喜欢窝家里,建议身体允许情况下,不妨约上三五好友,来一场旅行也是不错的选择。

  四、家人的陪伴。对于独居老人,建议多去探望,或是询问老人是否接来和子女同住,方便照应。尤其是刚刚丧偶的老人,情绪很低落,更要多去关爱。

  通讯员 崔玉艳

  爱南京南京晨报记者 钱鸣

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:喜欢宅在家里 小心罹患老年痴呆

已有10条评论

财讯看台

  11月7日,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会暨 ...

  人工智能,有多少人工就有多少智能,这是伴随人工智能发展的一句老话了,近来格外引人...

联盟广告