前位置: 大苏新闻网 > 新闻 > 正文

清水塘,水环境治理的一个范本

来源: [db:来源]  2018-09-14 15:22

  持续改善水质,修复生态环境

 
清水塘如今“水清、岸绿、景美”。 本报记者 董家训摄

  云影徘徊的清澈水面,几只水鸟在嬉戏;

  绿柳扶风的环塘小径,三五成群的居民在休闲散步;

  塘内荷花摇曳,不时飞来几只蜻蜓,停在花蕾间小憩;

  ……

  家住秦淮区枫丹白露小区的居民王毅,近日给记者发来一段视频,自豪地说,曾经黑臭让人掩鼻的清水塘,经过综合整治如今大变样,水清、岸绿、景美,好似一座天然小氧吧,成了周边居民休闲的露天客厅。

  王毅请记者抽时间到清水塘看看。

  曾经黑臭让人掩鼻,如今水清岸绿变身美景

  位于秦淮区境内的清水塘,西邻龙蟠中路,南靠节制闸路,水域面积约3.3公顷。一湾内秦淮河从东、北两侧蜿蜒而过,如臂膀将其搂抱怀中。

  9月3日下午3点多钟,记者来到整治一新的清水塘边。两侧居民楼倒映在清澈见底的水面,成群的小鱼在水草中悠游穿梭;几片荷田,荷叶亭亭如盖,荷花盛开,蜻蜓、蝴蝶缠绕嬉闹。几只来此捕食的水鸟,踏着水面,溅起一簇簇白色的水花,振翅钻进水塘中间一座人工生态小岛,眨眼不见踪影。

  沿塘而建的白色栏杆旁,铺有彩色人行小道,休闲散步的居民成群结队;岸边建有人工水景,流水潺潺;塘边还有一座水榭,水榭内,几位老人在此谈天说笑……微风过处,淡淡的荷香、清新的水草味扑面而来,令人心旷神怡。

  “几年前的清水塘,可不是现在这个样子。”家住清水塘北侧水秀花园小区14号的居民叶芬说,“周边的污水、大便都往塘里排,黑臭的水面蚊蝇成群。每年从5月到10月,靠近塘边的居民楼,门窗都不敢随便开,从塘里飘来的空气太臭,臭得呛人;从塘边经过,都要捂着鼻子,一路小跑经过。还有蚊子,都是又黑又大的花蚊子,稍一停留,膀上、脸上就能叮上10多只,一咬一个包,又疼又痒。”

  家住清水塘南侧枫丹白露小区的刘翠兰,在清水塘边生活了40多年。“小时候,清水塘的水,用手捧起来就能喝,很干净。”刘翠兰说。后来,周边居民楼越来越多,生活污水开始往塘里排,水质越来越差。尤其是不少渔民上岸后,在清水塘东侧居住,因为都是平房,没有厕所,他们就直接把粪便往塘里排;其间,有关单位也在塘底为他们建了排便管道,但因塘底淤泥下沉,管道错位、断裂,粪便还是直接排到了塘内。虽然也整治过几次,但效果一直不好。如今前后相比,真是天壤之别。

  科学系统整治,让清水塘名副其实

  “这一次整治,我记得是从2016年下半年开始进场施工的,当年12月底就结束了。一开始,我们也怀疑,整治成果能不能保持住。

  但如今1年零8个月过去了,经过几个季节的考验,尤其是今年夏天几场暴雨的考验,水质依旧清澈。你看,一眼看到底,水底的水草清晰可见……”王毅指着清水塘边的景致对记者说。水清、岸绿、景美,曾经的臭水塘成了天然小氧吧,心情不好,在此走一走,什么烦恼都没了。

  曾经让市民掩鼻的清水塘,水质为何清澈如许?“科学系统治理,不盲目动手。”秦淮区城管(水务)局总工程师戴钢说。进场整治前期,区委区政府多次组织有关部门人员,进场调研摸底,实地了解情况,找准彻底根治问题的症结;经多次组织治水专家,围绕“拆、截、清、修、引、测、管、景”座谈认证,最终拿出了控源截污、内源管理、生态修复、长效管理的技术路径,通过企业化运作,实施系统化精准治理。

  水环境治理的根本是源头治理。戴钢说,为此,他们首先整治了清水塘片区的14个排水口,解决污水下河问题。同时拆除塘底部分污水管,将污水分别导入塘的南北两侧污水管内;新建清水塘泵站,将污水导入市政污水管网,并全面完善片区的雨污分流排水系统。随后进行河底清淤,除用于水塘生态种植的淤泥,其余全部清空;塘水通过连结秦淮河的泵站,适时补给。

(正文已结束)

[责任编辑:]

免责声明及提醒:此文内容为本网所转载企业宣传资讯,该相关信息仅为宣传及传递更多信息之目的,不代表本网站观点,文章真实性请浏览者慎重核实!任何投资加盟均有风险,提醒广大民众投资需谨慎!

热点评论:清水塘,水环境治理的一个范本

已有10条评论